Питание для будущей мамы

Беременной женщине, вопреки распространенному утверждению, не обязательно «есть за двоих». Нужно добавить всего 200 - 300 калорий к привычному для нее рациону, чтобы будущий малыш правильно развивался. Главное – не количество, а качество пищи.

Общие принципы питания

 Беременная женщина должна есть часто, небольшими порциями, избегая слишком холодной и горячей еды, способной вызвать приступы дурноты. Не стоит увлекаться соленой, сладкой, кислой и слишком острой пищей. Ее употребление вызывает жажду, приводя к отекам.

 Для рациона беременной нежелательны продукты, не содержащие пищевой ценности – газированная вода, чипсы, фастфуд. Такая еда из-за большого количества ароматизаторов и пищевых добавок способна вызвать изжогу и головную боль. Рацион должен быть разнообразным, чтобы растущий плод получал все необходимые вещества.

 Важен полноценный завтрак, который поможет избежать перекусов «вредными» высококалорийными продуктами. При внезапно возникшем чувстве голода рекомендуется съесть овощной салат, йогурт, яблоко или грушу. Можно перекусить кисломолочным напитком с кусочком хлеба.

 Диеты, направленные на снижение веса, в этот период недопустимы. Переедать тоже не стоит, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и несварения.

 Женщине в это период не следует употреблять в пищу:

  • сырые и сваренные «в мешочке» яйца, яичницу-глазунью и гоголь-моголь из-за риска сальмонеллеза;
  • роллы, суши и прочие блюда из сырой мяса рыбы и непрожаренного мяса. Такая еда является потенциальным источником заражения гельминтами и листериозом;
  • консервы, авокадо, бобовые, орехи. Содержащиеся в них тирамин и фениламин вызывают головную боль;
  • колбасу, соленую рыбу и маринованные грибы. В них может содержаться токсин ботулизма;
  • торты и прочие изделия со сливочным кремом из-за опасности возникновения стафилококковой инфекции;
  • некипяченое молоко, в котором могут находиться возбудители бруцеллеза;
  • крупную океанскую рыбу (тунец, королевскую мокрель) из-за высокой концентрации метилртути и полихлорированных бифенилов, накапливающихся в ее теле. Эти яды вызывают задержку умственного развития детей.

Микроэлементы и витамины

Количество питательных веществ в пище следует увеличить, чтобы обеспечивать женщину и будущего ребенка.

вещество

Потребность для беременных

кальций

1500-1800 мг

железо

15-35 мг

фолиевая кислота

0,4-4 мг

витамин А

2565 -4330 МЕ

витамин D

600 МЕ

белок

не менее 75 г

  • Кальций необходим для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата плода. Он влияет на свертываемость крови и функционирование ЦНС. Этот элемент содержится в молоке, кисломолочных продуктах, листовых овощах, хлебе, рыбе, яблоках, кураге:
  • Фолиевая кислота нужна для развития большинства систем и органов плода, защиты от тератогенных факторов. Американские ученые доказали, что нужный уровень фолиевой кислоты в организме беременной снижает на 70% количество дефектов нервной трубки у новорожденных. Столь необходимое вещество содержится в чечевице, фасоли, листовых овощах, цитрусовых, орехах, рисе и пшеничной муке;
  • Железо является важной частью красных кровяных телец, транспортирующих кислород по телу. Нехватка этого элемента вызывает у беременных железодефицитную анемию. Высокой концентрацией железа отличаются яблоки, красное мясо, печень, сушеные фрукты, бобы, сардины, зеленые листовые салаты;
  • Витамин А необходим будущему малышу для развития глаз, дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Им богаты зеленые, желтые или оранжевые овощи, молоко и печень;
  • Витамин D нужен для формирования костей скелета и закладки зубов ребенка. Это вещество в больших концентрациях содержится в рыбьем жире;
  • Белок необходим для роста и формирования плода. Им богаты морепродукты, постное мясо, птица, яйца, бобы, горох, соя, орехи и семена.

 Будущей маме надо есть много фруктов и овощей, предотвращающих запоры, обеспечивающих организм витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой. Для сбалансированного питания каждый день нужно съедать по пять порций свежих, замороженных, консервированных или вяленых фруктов и овощей.

 Крахмалистые продукты – важный источник витаминов и клетчатки. К ним относятся хлеб, картофель, кукуруза, рис, пшеница, просо. Они должны составлять чуть более трети пищи, ежедневно съедаемой женщиной во время беременности. Цельнозерновые крупы более полезны, поскольку содержат больше клетчатки.

 Сбалансированное питание в период беременности очень важно. От него зависит здоровье мамы и правильное развитие будущего малыша. Иногда женщина может съесть пачку чипсов, гамбургер или кусочек копченой колбасы, но это должно стать скорее исключением, чем правилом.

Яндекс.Метрика
Комментировать