Контрацепция после родов

Беременность и роды – довольно напряженное, хлопотное и вместе с тем самое радостное событие в жизни большинства женщин. И вот когда все тревоги и ожидания оказываются позади, а недавно родившийся малыш уже сладко посапывает в своей кроватке, мама должна позаботиться о здоровье, своем и ребенка. Речь идет о контрацепции, так как сексуальные отношения – это неизменная сторона жизни каждого человека. И хотя после родов ее рекомендуется начинать не ранее, чем через 4-6 недель, когда организм женщины восстановится, подобрать подходящее противозачаточное средство нужно заранее.

Почему это так важно?

К выбору контрацептивов в послеродовой период следует подходить с большей ответственностью, чем в обычное время. Это обусловлено рядом причин.

Для того, чтобы детородные органы мамы пришли в норму, требуется время. Как следствие, менструальный цикл может быть либо еще не регулярным, либо отсутствовать вообще (в частности, при лактации). А потому некоторые способы контрацепции (например, календарный или измерение базальной температуры) в данный период окажутся неэффективными.

  • Роды могли спровоцировать в женском организме воспалительные процессы, которые можно минимизировать в том числе с помощью контрацептивов – гормональных или барьерных.
  • Кормление ребенка грудью в течение нескольких месяцев – закономерное явление. При этом лекарственные препараты, принимаемые женщиной, могут попадать в организм малыша вместе с материнским молоком.

Специалисты считают, что оптимальный срок между родами – 2,5-3 года. Это то время, когда организм женщины полностью восстановится и восполнит необходимый комплекс минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального вынашивания ребенка. Да и лактация – это определенная нагрузка на организм. Однако на деле все может оказаться иначе – из-за неправильно подобранных контрацептивов – или же их полном отсутствии - обнаруживается незапланированная беременность, не лучшим образом сказывающаяся на общем состоянии женского организма и будущего малыша.

Именно поэтому использование контрацептивов в послеродовой период нужно обязательно согласовывать с гинекологом. Исходя из общего состояния и особенностей организма женщины, а также ее планов относительно рождения еще одного ребенка он подберет оптимальное противозачаточное средство на ближайшие месяцы. Мы же лишь предлагаем обзор эффективных и безопасных способов контрацепции, чтобы расширить кругозор семейных пар в данном вопросе.

Лактация как способ предупреждения новой беременности

Во время кормления ребенка женский организм вырабатывает молоко и блокирует гормоны (пролактины), вызывающие овуляцию. Из-за того, что яйцеклетка не созревает, у многих женщин отсутствуют менструации - явление, называемое лактационной эменореей. Но это происходит при условии, что ребенок сосет грудь каждые 3-4 часа днем и каждые 6 часов ночью. В противном случае будут отмечаться кровянистые выделения, но яйцеклетка окажется способной к оплодотворению. Поэтому естественную контрацепцию организма в период лактации нельзя назвать стопроцентной гарантией предотвращения новой беременности – а многие женщины полагаются именно на это. Следует запомнить главное правило: некормящей женщине нужно начинать предохраняться сразу же, после возврата к сексуальным отношениям, кормящей – в течение полугода применять дополнительные меры предосторожности. Это могут быть следующие средства контрацепции: 

  • оральные – с гестагеном для кормящих и комбинированные для некормящих;
  • инъекционные;
  • внутриматочные;
  • барьерные – презервативы для мужчин и диафрагмы для женщин, различные спермициды;
  • имплантационные;
  • хирургические – женская и мужская стерилизация;
  • посткоитальные – экстренные.

Разберемся, в чем достоинства и недостатки каждого контрацептива в послеродовой период.

Гормональные таблетки

Это широко распространенный и проверенный способ  предотвращения беременности, которым пользуются многие женщины. Его суть в том, что в состав противозачаточных таблеток входят гормоны, предотвращающие овуляцию, а также изменяющие структуру оболочки матки (к ней не может прикрепиться яйцеклетка) и сгущающие цервикальную слизь (она не дает спермотозоидам проникнуть через шейку матки). Кормящим женщинам нужно внимательно отнестись к выбору таблеток, так как входящие в их состав гормоны вместе с молоком попадут в организм ребенка.

 В период лактации, начиная с 7-й недели после родов, рекомендуется принимать так называемые «мили-пили» - таблетки, содержащие только гестаген – он действует на матку и безвреден для малыша. Это могут быть «Экслютон», «Микролют», «Континуин» и др. подобные препараты. При регулярном применении – ежедневно в одно и то же время – и в сочетании с эменореей «мили-пили» дают прекрасный результат. 

Некормящим мамам уже с 5-й недели после родов, а также после прекращения лактации можно принимать любые комбинированные средства – в их состав в большой дозе входят гестогены и эстрагены, что небезопасно для ребенка. Но выбирать их нужно совместно с гинекологом, чтобы исключить возможность побочных явлений.

Инъекции

В организм женщины раз в 2 месяца внутримышечно вводится гестагеносодержащий препарат «Депо-провера». Эффективно работает только при строгом соблюдении сроков каждой последующей инъекции.

Внутриматочные спирали

Устанавливаются внутрь матки спустя 6 недель после родов при условии, что они протекали без осложнений. Любые воспалительные процессы, кесарево сечение, ряд хронических заболеваний – противопоказания для ВМС, поэтому процедуре обязательно предшествует обследование у гинеколога. Достоинства ВМС – она никак не влияет на период лактации, абсолютна безопасна для малыша и дает практически 100-й результат. Но требует постоянного контроля со стороны врача (может, к примеру, выпасть), влияет на характер менструаций (делают их обильными и болезненными).

Как вариант ВМС рассматривают систему «Мирена», дополнительно выделяющую в полость матки гестаген. Это приводит к скудным менструациям или полному их исчезновению, но значительно увеличивает контрацептивный эффект.

Барьерные средства

Их плюсы в том, что, помимо контрацептивных мер, они защищают женщину от попадания в матку инфекций, что важно в послеродовой период. Самое распространенное барьерное средство – презерватив. Но он не дает 100-процентной гарантии (может соскользнуть или порваться), поэтому рекомендуется как комплексное средство в сочетании со спермицидами.

Для женщин выпускаются диафрагмы, или колпачки, которые надеваются на шейку матки накануне полового акта и снимаются не раньше, чем через 6 часов, и не позже, чем через сутки. При их использовании важно правильно подобрать размер, что может сделать только специалист спустя 4-6 недель после родов.

Достаточно эффективны спермициды: кремы, свечи, гели и т.п. Они вводятся во влагалище перед половым актом - минут за 5-10 - где образуют пену, обездвиживающую сперматозоиды. Плюсы – дополнительно убивают бактерии, служат смазкой, что важно после родов. Минусы – быстро выводятся, поэтому требуют повторного введения в случае нового полового акта.

Имплантационные

Это небольшие капсулы, содержащие гестаген, которые врач трансформирует в женский организм подкожно. Оптимальное время введения – с 7 недели после родов, причем они разрешаются кормящим мамам. Время действия - 5 лет, потом их эффективность снижается. Капсулы легко извлекаются в любой момент, дают практически 100-процентный результат. К недостаткам относят то, что планируемое зачатие возможно примерно через полгода после удаления имплантанта. Да и специалистов, владеющих техникой введения капсул, пока еще не так много.

Хирургические

Меры, требующие принятия осознанного решения, так как перевязка маточных труб у женщин или пересечение семявыводящих протоков у мужчин – явление необратимое. Решаясь на стерилизацию, нужно понимать, что зачатие ребенка в будущем (если только это не ЭКО) становится невозможным.

Экстренные меры

Применяются после свершившегося полового акта не чаще одного раза в месяц. Это нежелательный способ контрацепции, особенно в послеродовой период, так как подобные средства содержат большое количество гормонов, попадающих в организм малыша вместе с молоком. К тому же, они могут спровоцировать кровотечения и воспалительные процессы, за которыми трудно будет распознать возникшие осложнения.

Таким образом, в первые послеродовые месяцы и во время лактации не стоит полагаться на судьбу и народные приметы. Еще находясь в роддоме или первых посещениях своего гинеколога, женщина должна вместе с врачом выбрать оптимальное средство контрацепции. Тогда она сможет совершенно спокойно заниматься малышом и наслаждаться общением с мужем. 






Яндекс.Метрика
Комментировать